Persembahan Kami

Kamis, 26 Januari 2012

Manfaat Menuliskan Mimpi Ditengah Kegalauan



"Ketika mimpi yang saya tuliskan di masa lalu memberi nilai spirit bahkan hingga sekarang. Ternyata Menulis merupakan investasi nilai spirit untuk masa depan. Maka ramai-ramai berinvestasi dengan menulis."

Ternyata ketika dulu saya menulis tentang berbagai hal, bukan hanya pada saat itu saja menulis dapat memberikan pengaruh atau nilai yang saya dapat, akan tetapi di waktu mendatang. Karena setelah beberapa tahun kemudian, ketika saya membacanya kembali, tulisan itu menggerakkan banyak nilai-nilai spirit.

Berawal dari menuliskan setiap hal-hal penting dalam sebuah tulisan. Ketika itu saya aktif dalam sebuah LSM Literasi yang meskipun organisasi ini yang saya dan 3 teman saya dirikan itu skala kecil namun kala itu, kami punya mimpi yang tinggi.

Meskipun saat itu saya belumlah mahir dalam menulis, seiring berjalannya waktu,  kurang lebih dalam kurun 3 tahun banyak hal yang saya  coba tulis, baik itu secara implisit maupun eksplisit. Saya merasakan betul saat itu, bagaimana perjuangan kami berempat dalam melakukan nilai sosial baik dalam hal pendidikan terutama kampanye literasi. Beberapa moment kerap saya tuliskan, sepertihalnya menuliskan apa yang saya rasakan, konsep-konsep kerja hingga rencana masa depan dan mimpi yang ingin kami gapai yang membuat bersemangat untuk melangkah.

Ketika saya menuliskan itu semua, saya merasa ada kekuatan yang besar dan terus bertambah. Saat itu, semangat itu bisa terus menyala dengan menulis. Acap kali memiliki mimpi, dengan menuliskannya senantiasa spirit untuk mewujudkan mimpi itu membuat terus menyala batin ini. Meskipun kegalauan terkadang mendera, paling tidak dengan menulis seolah telah terjalin kontrak dengan batin untuk berusaha mewujudkan apa yang kita tulis .

Hingga ketika  sekarang ini saya membaca tulisan-tulisan saya yang dulu itu, seolah membuat sebuah tambahan energy, terlebih ketika  sedang menurun galau (down). Maklumlah pasang-surut optimisme akan langkah hidup seakan terus naik turun seiring berjalannya kehidupan. Ketika hidup membutuhkan pemompa, membaca tulisan itu yang mampu menimbulkan gairah spirit untuk kembali lebih bersemangat.

Saya merasa sangat beruntung, ketika semua aspek dan potensi saya coba rekam dalam sebuah tulisan terlebih mimpi yang ingin saya torehkan. Hingga akhirnya LSM itu kemudian tutup setelah kiprahnnya hampir empat tahun lamanya dan berhasil mengumpulkan ribuan buku yang kami kumpulkan dengan keringat dan semangat, untuk memberi kepada masyarakat pengetahuan dan informasi.

Catatan diantara puing-puing  kehancuran
Ketika saya dan teman-teman harus berhenti berbagi, maka tak ada sesuatu berharga yang tersisa tapi hal yang bernilai dari itu semua adalah pengalaman. Walaupun tak semua, beberapa bagian hampir tetulis dalam sebuah catatan yang terselamatkan dalam sebuh hardisk dan flash disk.

Menulis akhirnya menjadi sebuah prosers berkarya yang tak hanya mencatat aspek sejarah. Dengan Menulis akan memunculkan spirit yang tidak hanya pada saat menuliskannya saja, hingga tulisan itu dibaca setelah beberapa waktu kemudian tulisan itu memberikan spirit bangkit. Luar biasa bukan? Mari menulis untuk kehidupan sekarang dan akan datang.

Salam Revolusi Galau








49 komentar:

  1. wah...jadi terinspirasi...btw follow back ya...sy udh follow revolusi galau...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih... teh azka blog opini sang pemimpi itu salah satunya.. banyak juga blognya ya teh...? saya sudah follow yang opini sang pemimpi

      Hapus
  2. Kata orang mimpi tidak boleh diceritakan sebeleum jam 12 siang, jadi tunggu dulu kejadiannya.... kalau tidak ada kejadian sesuai mimpi ya itu memang mimpi dan boleh diceritakan... Kalau kejadian sesuai mimpi, itu pertanda kita diberi tanda-tanda oleh Sang Maha Kuasa dan hati-hati mengisahkannya ke orang lain agar tidak terjebak pada takabur dan sombong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. menarik sekali pandangan anda tentang mimpi..
      terima kasih atas kunjungannya..

      sallam bahagia

      Hapus
  3. Hello :) Thank you for your lovely comment on my blog. Salam kenal juga ;D You have a great blog ^^

    Cheers,
    Karina Dinda R. ♥
    BLOG | TWITTER | SHOP

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hello karina, thanks buat kunjungannya,,, dan blog lw tambah menarik aja..

      salam bahagia

      Hapus
  4. Blognya sudah succes Saya follow nih. :D
    Di follow balik yaa. :D

    Sepertinya ini pertama kalinya Saya mampir disini.
    Tengok-tengok dulu deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah di follow kok put...

      trims buat kunjungannya.. semoga ujiannya lancar dan dapat nilai bagus..

      salam semangat

      Hapus
  5. benar banget nie, sebuah mimpi saat bersemangat. ditulis dan diposting. saat galau bisa dibaca lagi biar semangat..
    salah satu alasan memakai blog gratisan adalah sampai kapanpun blog kita akan aktif..alias tanpa masa aktif, walau gak di isi pulsa juga masih altif..

    BalasHapus
    Balasan
    1. itulah menariknya menulis melalui blog,,,

      salam bahagia..

      Hapus
    2. Setuju,.. nice posting,. Thanks buat kunjungan ke blog : http://review-siro.blogspot.com/ sering-sering berkunjung,.

      Hapus
  6. semoga selalu bersemangat dalam berkarya lewat pena ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. amiin .. semangat juga ya kawan..

      salam bahagia

      Hapus
  7. "Menulis dapat memberikan spirit bangkit", i like this ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap maka mari kita sama-sama berkarya dengan menulis, agar kita selalu bangkit..

      salam semangat

      Hapus
  8. Balasan
    1. yuk mariiiii
      heheh

      terima kasih sudah berkunjung
      salam bahagia

      Hapus
  9. menurutku, menulis merupakan proses kreatif seseorang, sekaligus terapi bagiku saat perasaanku sedang labil, jadi kalau lagi marah banget, aku berusaha untuk menuliskan kemarahanku,
    cepat atau lambat, kemarahanku akan sedikit reda ^_^

    salam kenal ^_^

    BalasHapus
  10. (manggut-manggut)
    bener jg, kalo sekarang aku baca tulisanku dulum jadi termotivasi utk terus nulis
    #halah

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya seperti itulah... salah satu manfaat dari menulis

      terima kasih untuk terus menulis..

      salam bahagi

      Hapus
  11. yup bener!! kadang saat lagi down.. saya baca tulisan2 saya... saya ngerasa 'hidup' lagi... bahwa saya udah ngalamin byk hal2 luar yg biasa yang pernah saya tuliskan dan belum tentu org lain bisa ngelakuinnya dan punya kenangan kuat untuk itu....

    keep writing!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih telah berbagi pengalaman..

      salam bahagia..

      Hapus
  12. maaf baru berkunjung, sudah folback. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. enggak apa-apa..terima kasih juga..

      Salam Bahagia

      Hapus
  13. yang menjadi pertanyaannya adalah mimpi buruk atau mimpi basah....??
    :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe pertanyaan yang menukik..

      Salam Bahagia

      Hapus
  14. Terima kasih sobat atas berbagi ceritanya ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas ferry urse..

      terima kasih atas kunjungannya..

      Salam Bahagia.

      Hapus
  15. Assalamu'alaikum akh. . .
    lhamdulillah ana sudah foll back beberapa hari lalu :D

    syukron ^____^
    salam ukhuwah. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikumussalam ,,

      alhamduliilah, terima kasih banyak kaito.

      salam ukhuwah juga..

      Hapus
  16. Nice post sobat,
    Follback udah meluncur ke blog sobat ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks forbideen..

      salama bahagia...

      Hapus
  17. hallo Adang, trims udah mampir ke blog-ku.

    kadang-kadang aku juga iseng baca postingan lama, beberapa tulisan terutama di blogku sendiri, terasa beda banget karakter dan gaya bahasanya dibanding sekarang. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas inung trima kasih juga atas kunjungan balasannya.

      itu jugayang aku rasakan lho mas..hehe
      terima kasih untuk bertukar pengalaman.
      salam bahagia

      Hapus
  18. Menulis untuk berbagi...semoga membawa manfaat bagi kehidupan kita....tetap semangat berbagi sobat...salam kenal balik n follow juga disini...(^_^)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin mas Mohammad Rofiuddin...


      terima kasih atas kunjungannya.
      Salam bahagia

      Hapus
  19. Ada sebuah terapi, untuk mengurangi beban masalah seseorang adalah dengan menulis semua masalahnya. Cara ini banyak dipakai oleh psikolog untuk mengatasi pasien depresi.

    Tulisan juga menjadi bermakna, ketika suatu saat kita membaca kembali tulisan yg pernah kita tulis :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sangat setuju sekali mas arie..

      terima kasih atas kunjungannya ..

      salam bahagia

      Hapus
  20. aku suka qote awalnya om, kereeen...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih Sya matahari...
      itu merupakan pengalaman yang aku rasakan sendiri..

      semangat berkarya terus ya.

      salam bahagia.

      Hapus
  21. terima kasih Sya matahari...
    itu merupakan pengalaman yang aku rasakan sendiri..

    semangat berkarya terus ya.

    salam bahagia.

    BalasHapus
  22. betul bang. hindari galau dengan menulis yang bermanfaat hehehe...

    salam dan suport dari DS

    BalasHapus
  23. follow sini gan..
    ditunggu follow baliknya :D

    BalasHapus
  24. . . kunjungan perdana sambil follow. jangan lupa follback ya?!? karna ne aq masih jalan^ d blognya tuk liat^. he..86x. lamken kawan . .

    BalasHapus
  25. bener tuh. aku juga ngerasain saat aku mbaca artikel-artikel jadul ku, entah kenapa ada gairah yang muncul yang dapat membangkitkan spirit untuk terus 'ayo nulis lagi... tulisanmu bagus loh...'

    BalasHapus
  26. Tulisannya bagus... dan teruslah menulis dan berbagi lewat tulisan ya? :)
    Salam kenal balik...

    BalasHapus
  27. terinspirasi dari 5 menara yang mengatakan bahwa dengan menulis kita bisa mengubah dumia^^

    BalasHapus
  28. Hadir untuk memenuhi undangan Sobat...
    Dan ternyata blog Sobat emang sangat bagus.
    Selamat...
    maju terus n sukses selalu

    BalasHapus
  29. Izin menyimak sob.
    Kunjungan perdana nd lam kenal ya :)

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...